Belajar ngulik lagu sendiri

      Ngulik lagu adalah aktivitas yang biasa di lakukan musisi amatir sampai profesional sekalipun.
Tapi sebagian besar gitaris2 pemula masih merasa ragu untuk ngulik (pake feeling) sendiri dan lebih suka liat tab/partitur, padahal ngulik pake feeling dapat menjadikan permainan kita lebih original meskipun hasil ngulik.
Toh,,,hasil feeling sama hasil baca tab pastilah beda, kalo hasil baca tab pasti hasilnya akan 99% mirip tapi kalo hasil feeling mencapai 85% aja udah bagus banget,,,apalagi bila di inprovisasi sedikit dengan style kita sendiri alhasil bakal jadi lick sendiri nantinya.
Lick bisa saja di buat dengan lick orang lain yang di inprovisasi, tapi bukan plagiat lohh....hanya kita ambil point2 dasarnya saja....biar kualitas lick kita bermutu.....ya jadi ngawur deh heheee.....kembali ke topik kita.

Cara yang sangat mudah ngulik lagu adalah :

1. Yang pasti kita musti tau jalur melody (scale) yang di gunakan dalam lagu tersebut.

2. Tau kunci (cord) awal lagu tersebut...cord awal sangat membantu karena jika kita sudah hafal betul dengan scale dan progresi cord kita hanya perlu menyesuaikan mayor/minornya saja....mudah kan???

3. Jangan memaksakan, cari lagu2 yang mudah dulu sebagai latihan dan bila sudah mahir baru coba ulik lagu2 solo atau instrumental....ini bisa meningkatkan skill kita di metronome dan harmonisasi karena miss vokal dan yang pasti bakal tambah ribet tuh hahahaaa.

4. Ngulik bareng temen....ini bisa membantu kita untuk langkah awal, bagaimanapun diskusi di perlukan bukan??? selain untuk menilai masing2 juga untuk mengetahui kapasitas feeling kita.

5. Pake alat yang masih bagus dalam arti gak fals...biasanya gitar atau piano dsb yang murahan akan fals jika di gunakan untuk mengulik lagu2 yang di atas standar.

6. Di dengarkan terlebih dahulu berulang2...baru kemudian ambil alat dan mainkan secara bertahap.

7. Relax....gak terburu2,,,,ngulik kalo terburu2 akan jelek hasilnya, kalo terkejar deadline karena festival sudah dekat tanggal dan waktunya mending cari lagu yang sudah atau sering di ulik saja mugnkin bisa di hias dengan tambahan2 (improv).

8. Konfirmasikan hasil ngulik kepada teman yang di anggap jago...karena dengan begitu kita semakin yakin hasil ngulik kita sudah benar atau masih berantakan.

9. Jika sudah pusing...istirahat dan segarkan otak anda dengan kegiatan yang menyenangkan...kerjakan lagi bila di rasa sudah fresh lagi.

10. Gunakan media pemutar musik yang jelas...kalo pake Hp bisa saja akan sulit menentukan cordnya karena suara yang di keluarkan  bercampur...saya rekomendasikan pake sound yang jelas antara bass dan treblenya

Saya rasa cukup sekian saja dulu,,,karena kalo di tulis semua ya bakal gak rampung2...ini juga udah bingung mau tulis apa lagi....bila ada yang salah atau kurang bisa di pahami saya harap maklum saja...karena saya hanya berpendapat sendiri dari hasil pengalaman saya pribadi.

Demikian tips Belajar ngulik lagu sendiri. Mudah mudahan bisa menjadi bahan wacana bagi anda yang sedang bingung atau mencari tips tentang ngulik lagu dan semoga lebih enjoy, lebih pede dan lebih bangga mainnya karena hasil dari feeling sendiri....just share boyz salam \m/.


Ditulis Oleh : Rizky Huda Hari: 22.29 Kategori: »


Komentar untuk Belajar ngulik lagu sendiri